笔趣阁 > 玄幻奇幻 > 城市密玛 > 第135章 静心施悦2

第135章 静心施悦2

第二天早上五点,四个人全部准时起床到湖岸的一处小树林里,密叶迦指导大家把自带的草垫子放好,光脚盘腿坐到垫子上。今天大家穿的是,在网上定做的一系浅灰色在家居士服,鞋是昨晚在暹粒市买的当地的浅黄色草鞋,每个人的鞋都整齐的放到身后。市未舒、玛莎莉、城太郎坐成一排,密叶迦坐到对面对齐玛莎莉,和三个人面对面。密叶迦让大家随意坐着,慢慢试着排出杂念,心中尽可能空无一物,并反复咏诵:“若人欲识佛境界,当净其心如虚空。”半个小时到,让大家起来随便走走,自由放松。刚刚十五分钟,又让大家盘腿坐好,双手合在胸前,闭目低头,跟着密叶迦咏诵《般若波罗蜜多心经》,反复咏诵十遍停下,让大家再起来自由放松。密叶迦告诉大家:“每天的定式必修课就是这两节,每节半个小时,加上中间的休息共七十五分钟,从五点十分开始到六点二十五分结束。你们看,这在平时也不影响大家的工作、学习、生活,如果大家一直坚持,只要三个月,每个人都一定能感受到这种修炼的好处,再坚持三个月一定能感受到这种修炼的妙处,如果继续坚持下去,每个人都会体验到这种修炼的意义和价值。”玛莎莉:“姐姐,我是最需要修炼的,我什么事都不过脑子,老犯傻,刚才的一个小时就能让我平静心情,我觉得这个修炼的确好。”

市未舒:“这才刚开始,你会有更好的体会,再过些日子就会有不好的感受,修炼和学习是一样的,需要反反复复地磨练才能真心去修炼。”密叶迦:“大象的话是真理,没错。但在起步开始阶段一定要给予更多的鼓励和赞扬,这样才能充分调动自身的积极性。”城太郎双手合在一起,像个小和尚一样对着密叶迦:“师傅,接下来徒儿要做什么?请明示。”这一动作把大家都逗乐了,玛莎莉:“徒儿,先去挑两桶水来。”城太郎:“遵命。”转身就走,密叶迦叫住城太郎:“哎,你怎么修炼的?是非不分,谁的话都听啊?”城太郎转过身来对着玛莎莉骂道:“小丫头,尽使坏,诱导我走邪路。”密叶迦:“这怪不得别人,只怪你自己。小鹿只是挖个小坑试探你,结果你自己就主动跳下去。”市未舒:“天鹅,我们还是半个小时一休息,你就给我们开讲吧。”密叶迦:“好吧,也不叫开讲,今天我们随意聊一聊,当然主要是我把我知道的一些说给大家听,让大家有兴趣”。

密叶迦正式开讲道:“性即是心,心即是佛,佛即是法。佛教是一大总相法门,虚空是万事万物的一种本质存在。离开外界一切物相是禅,内心安定不散乱是定。思量人间的善事心就是天堂,思量人间的邪恶心就化为地狱。心生毒害处处都是恶魔,心生慈悲处处就是菩萨,心生智慧处处即是乐土,心若愚痴处处都是苦海。一心纳万物,万物归一心。来时自有去处,动中自有静趣。生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。心、佛、众生无分别,每个人都有佛性,每个人的心中都有佛,但需要修炼,如果自己的言行都能合乎佛的要求,便就成佛。佛学的四无相是无我相,无人相,无众生相,无寿者相。佛即光,温暖、照耀、庇护生灵;法即水,灌溉、洗涤、成长万物。菩提心是,慈悲为本,方便为门,上弘佛道,下化众生。三界唯心,万法唯识。自性迷即是众生,自性觉即是佛。缘起性空,物是因缘和合的存在,没有因缘就没有一切,世间没有单独存在的东西,一切假因缘而生,一切是自性空。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。心生则种种法生,心灭则种种法灭。最尊贵的无上真理法宝是,心底透明,了无一物,进入深禅定,无住涅槃的境界,灭除时空,人生生死等,立刻进入自受用三昧,安住在自性无住之内,真心和虚空融为一体,四大皆空,五蕴非有,丢下内心的束缚,看到事物的本相。”

市未舒:“尽管我不太懂,但这个佛法很高深,我觉得比哲学还要高深。今天我是第一次领略佛教的精髓,以前我只是以为佛教和基督教、伊斯兰教是一样的一种宗教。但听天鹅讲的这些,应该是比现行的哲学还科学的一种思想体系。什么叫智慧?这才叫智慧。”玛莎莉:“在我家乡我妈妈经常带我去拜佛,我以为就是求个好,求个平安,今天听姐姐这么一讲,以前我们把佛教简单化了。”密叶迦:“不是简单化,佛教在社会里分很多需求,通常老百姓拜佛就是求个平安,反过来也是让老百姓多一点善性慈悲心,这个在佛教里叫净土宗,是普通大众都可以拜的。还有的比如禅宗,这是专本修炼轻松自得的,只要不做坏事只要遵守戒规,想做什么做什么,很自由。还有一种现在已经很少了叫法相宗,这个是专门修智慧的,刚才我咏诵的那些经典句子就是修智慧,在佛学里叫般若。”城太郎:“姐姐,你不仅是个中国通,还是个佛教通。佛教里有没有诗?”密叶迦:“不仅有,而且有很多很多。”市未舒:“那再给我们咏诵一些诗歌。”密叶迦:“第一首,月光既出,玉宇澄清,花枝春满,天心月圆。第二首,菩提本无树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹尘埃?第三首,吾心似秋月,碧潭清皎洁,无物堪比伦,更与何人说。第四首,竹密岂防水流过,山高怎阻野云飞?第五首,微风和众草,大叶长圆阴。晴露珠众合,夕阳花映深。从来不著水,清净本因心。第六首,棕榈花满院,苔藓入闲房。彼此名言绝,空中闻异香。第七首,花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。第八首,空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流。第九首,手把青秧插田野,低头便见水中天;六根清净方为道,后退须知是向前。第十首,春有百花夏有风,秋有明月冬有雪。若无闲事挂心头,天天都是好时节。”

市未舒:“这些诗听来很优美很轻松,作诗的人修行修的不错,他们都很自在。”城太郎:“这些诗都好记,朗朗上口。”密叶迦:“你们都说的不错,但我要告诉你们的是,这些诗都是中国历代的文学大家的作品,不管这些诗文采好不好,从这些诗里就能看出他们的人品、行为、为人处世、对待万事万物的态度,都处在一个很高的境界。”市未舒:“师傅,接下来,我们还做什么?”密叶迦:“今天上午就到这里,下午我们在这里练习言行仪表,穿衣打扮,遇到行人如何打招呼,还有参观神殿注意的事项和保持的礼仪等。”说完,大家又在岸边走一会看看这个很大很自然的大湖,回去吃饭。下午按照上午的计划大家进行操练,连续三天都按照第一天修炼的方法反复练习,反复咏诵,认真理解。功夫不负有心人,经过三天的练习四个人都达到基本要求,心态仪表都有了很大的改变。这天晚上饭后,大家集中到密叶迦的屋里,按照淳朴自然的要求,每个人都梳洗完简单的收拾一下,密叶迦把自己的头发扎成一个马尾巴,把玛莎莉的也扎成一个马尾巴,市未舒和城太郎的头保持自然状态。衣服还是一系的浅灰色居士服,鞋是一样的当地草鞋。穿着整齐,大家又练习在市区走路怎么走和到神殿走路怎么走。由于这四个人模样都很清秀,穿着一样的衣服,一起走在大街上一定很显眼,可能会引起围观,密叶迦教大家一些表情上的方法,能让大家不好意思围观。一切准备就绪,各回各屋休息。(未完待续)

城市密玛》情节跌宕起伏、扣人心弦,是一本情节与文笔俱佳的玄幻小说,笔趣阁转载收集城市密玛最新章节。